Manteca de karité: multitud de usos y beneficios

La manteca de karité es la grasa natural extraída de los granos del árbol de karité. El árbol de karité ( Vitellaria paradoxa ) es un árbol frutal autóctono que se encuentra exclusivamente en África. Crece naturalmente a lo largo del cinturón de sabana de África, desde Senegal en el oeste hasta Sudán en el este, y en las estribaciones de las tierras altas de Etiopía. El árbol de karité se encuentra en 20 países del continente africano, incluidos Senegal, Guinea-Bissau, Guinea, Sierra Leona, Mali, Burkina Faso, Costa de Marfil, Ghana, Togo, Benin, Níger, Nigeria, Camerún, Chad, África Central. República Democrática del Congo, Sudán, Sudán del Sur, Uganda y Etiopía.

El árbol de karité generalmente crece en estado silvestre; y sus frutos, cuando están maduros, se caen del árbol y se recogen, se hierven o se tuestan para extraer las nueces. La pulpa del fruto del árbol de karité es comestible, mientras que la corteza y la raíz se utilizan en la medicina tradicional. La semilla, cuando se tritura, produce un aceite vegetal que se puede utilizar para cocinar, hacer jabón y para el cuidado de la piel y el cabello.

La manteca de karité se comercializa ampliamente dentro y fuera de África debido a sus numerosos usos internos. Se sabe que contiene una serie de ingredientes que hidratan y curan dolencias de la piel. La manteca de karité es una fuente naturalmente rica de vitaminas A, D, E, F, K y ácidos grasos que ayudan a proteger la piel de los dañinos rayos ultravioleta.

Éstos son algunos de los muchos usos y beneficios de la manteca de karité africana:

Piel

  • Se utiliza como ungüento para curar raspaduras, cortes, cicatrices y quemaduras.
  • Trata el eccema , el acné, la dermatitis y las imperfecciones.
  • Un protector solar natural, humectante y aceite bronceador.
  • Se desvanece y ayuda a prevenir las estrías.
  • Reduce la aparición de arrugas y devuelve la elasticidad a la piel.
  • Suaviza la piel áspera y calma la piel sensible.

Cabello

  • Suaviza y acondiciona el cabello.
  • Mantiene el cuero cabelludo húmedo y ayuda a combatir la caspa.
  • Sella las puntas abiertas y reduce la rotura del cabello, favoreciendo su crecimiento.
  • Se utiliza como crema para peinar el cabello, añadiendo un hermoso brillo al cabello opaco.

Productos cosméticos

  • Se utiliza como bálsamo labial para hidratar y curar los labios secos y agrietados.
  • Una crema natural para desmaquillar o afeitar.
  • Nutre y fortalece cutículas y uñas.
  • Ayuda a borrar las ojeras debajo de los ojos.

Bienestar

  • Masajear con manteca de karité para aliviar dolores reumáticos, musculares y articulares.
  • Ayuda a proteger la piel de los fuertes vientos y temperaturas frías.

Otros usos

  • La manteca de karité es un aceite vegetal natural y es el principal aceite de cocina de la gente del cinturón de karité.
  • Se puede utilizar en la fabricación de jabón.
  • La manteca de karité es comestible y puede utilizarse como sustituto de la manteca de cacao en el chocolate.
  • Fabricación de velas.
  • Pulido de superficies de madera.

La manteca de karité es de color blanquecino o marfil cuando está cruda, aunque comúnmente se tiñe de amarillo con raíz de borututu o aceite de palma. El aceite de manteca de karité es una pasta suave en forma sólida y de color marrón cuando se derrite.

Nuestra manteca de karité africana se importa de Ghana y se puede encontrar en la sección Mercado de nuestro sitio. Disponible en 8 oz, 16 oz y 32 oz.


También te puede interesar

Ver todo
Example blog post
Example blog post
Example blog post